METODOLOGIA

O mercado da carne é um dos mais importantes para o desenvolvimento do agronegócio em Mato Grosso. Para apoiar os diferentes elos da cadeia produtiva no Estado, o Imac criou o Observatório da Carne. Um grande portal que reúne informações estratégicas do setor, em um único lugar.

Os dashboards produzidos realizam o cruzamento de base de dados estaduais e nacionais, possibilitando o conhecimento aprofundado acerca do mercado de carne em Mato Grosso e no Brasil, com variáveis desde a quantidade de rebanho até o abate de animais. As principais informações utilizadas são provenientes de fontes como Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), prezando pela confiabilidade e transparência nas informações.

Além disso, os dashboards utilizam-se de metodologias como o Quociente Locacional, que permite identificar o nível de especialização da atividade ou setor, a divisão do trabalho e as interações entre empresas no município, pode-se observar a evolução do setor dentro doestado de Mato Grosso, além de identificar possíveis adversidades e características únicas dentro do estado.

Abaixo encontra-se algumas fontes utilizadas em nossos dashboards:

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE);
Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA);
Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (INDEA);
Laboratório de Processamento de Imagens e Geoprocessamento (Lapig);
MapBiomas;
Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC);
Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA);
Relação Anual de Informações Sociais (RAIS);
Secretaria do Estado de Fazendo de Mato Grosso (SEFAZ).